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백종원 열무물김치 열무김치 담그는법

열무는 가을열무가 제일 부드럽고 참 맛있습니다. 올해는 습한 장마 빨리 지나가고 무더운 여름도 빨리 가버리고 가을이 빨리 왔으면 좋겠습니다. 열무김치는 사계절 언제 먹어도 맛있게 먹을 수 있어 떨어지지 않게 담그려고 하는데
올해는 몇번 담아먹질 못했습니다. 몇번 인터넷으로 주문하여 사먹었다가 가격도 비싸고 맛은 직접 만들어 먹는 것보다는 못하여 여린 열무를 구입해와서 담았는데 담아 바로 맛봤는데도 너무 맛있었습니다. 
역시 가을 열무가 참 맛있긴 합니다. 

열무 500g 양파, 홍고추  열무절일때 : 굵은소금 1/2컵 + 물 500cc 밀가루풀 : 밀가루 1숟가락 +물1컵
양념
홍고추 7~8개, 양파 1/2개, 새우젓 1/3컵, 다진마늘 2스푼, 생강약간, 설탕1스푼, 소금1스푼, 물 1L
(밥숟가락 계량)​

가을열무김치 담그는 방법 백종원 열무물김치 

 

열무 보면 알겠죠. 여린 열무 밭에서 바로 뽑아온.. 울 시어머니 밭에 있는 끈 질끈 묶어 주셔서
집에 가져와 바로 만들었는데, 열무김치로도 맛있고, 잘라 바로 비빔밥에 넣어 무쳐먹어도 맛있답니다.
손질 할 것도 별루 없습니다. 뿌리쪽은 다듬어 줍니다.

뿌리는 두꺼운건 반으로 잘라주고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
열무는 손질해 굵은소금 1/2컵 + 물 500cc 절여줍니다.
열무가 부드러워 절이는 시간은 30분으로 해주었습니다. 
보통 40~1시간 정도 절여주면 됩니다.
절인 열무는 줄기부분을 구부려봤을때 부서지지 않고 휘어질 정도로  절여주면 되고, 절인 열무는 흐르는 물에
두번 정도 헹궈 물기를 빼줍니다.
양파, 마늘, 생강, 홍고추, 새우젓을 넣고 물 100ml 부어 잘 섞어 줍니다.  
양파, 당근은 채썰어 볼에 담아 섞어줍니다.

 

밀가루 1숟가락 +물1컵 으로 밀가루 풀을 끓여줍니다. 
설탕1스푼, 소금1스푼, 물 1L 에 잘 풀어줍니다.

밀가루풀을 넣어 잘 섞어줍니다. 갈아둔 고추와 양념을 넣어 잘 섞어주고 채썬, 당근 양파를 넣어줍니다. 

열무를 김치통에 담고 그 위에 준비한 양념을 부어줍니다. 열무김치 국말이 자박하게 있을 정도로만 잡아줬는데
이렇게 담아두면 열무김치로, 열무물김치로 맛있게 먹을 수 있어 좋은 가을 열무김치가 됩니다.

살짝 익어야 더 맛있는데 열무가 부드러워 익히지 않고 바로 먹어도 맛있습니다. 김치에 양파를 넣어주면 빨리 숙성시켜 주는 효과가 있어 2~3일이면 더 맛있어 진답니다.
가끔 속풀이가 될 정도로 톡 쏘는 시원함이 좋을때가 있습니다. 열무김치 담그는 방법 어렵지도 않고 요즘 시장가니 열무가 아주 좋습니다. 한번 담아보시길 바랍니다. 어렵지 않습니다. 

 

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